samedi 5 avril 2008

secondes compositions

Sur la "Route du cacao" les visiteurs de la bibliothèque ont pu exprimer leur créativité en imaginant d'éphémères compositions visuelles à base de chocolat et d'ingrédients aussi colorés que parfumés. Mais attention, défense de goûter, on ne se régale qu'avec les yeux.





Premières compositions

Sur la "Route du cacao" les visiteurs de la bibliothèque ont pu exprimer leur créativité en imaginant d'éphémères compositions visuelles à base de chocolat et d'ingrédients aussi colorés que parfumés. Mais attention, défense de goûter, on ne se régale qu'avec les yeux.




vendredi 4 avril 2008

Sur le grand paquebot ... (2)

Les lecteurs de la bibliothèque se prêtent avec gourmandise à un jeu d'écriture autour du thème « la route du cacao ». Voici leur production à découvrir et à déguster sans modération. Si ces lectures vous ont ouvert l'appétit, pourquoi ne pas venir écrire à votre tour ?


Sur le grand paquebot qui me ramenait d'Afrique, je ne pouvais oublier le paysage que j'avais laissé derrière moi. Tout me ramenait à cette plantation où j'avais passé mes jeunes années, malgré la sueur à extraire le cacao de cette plante, comme un négrier.

Maintenant ce monde est en cours d'abolition car la possession et l'exploitation de ce continent éveillent les passions et les convoitises.

Que retrouverai-je à mon retour ?

Il n'avait que son adresse...

Les lecteurs de la bibliothèque se prêtent avec gourmandise à un jeu d'écriture autour du thème « la route du cacao ». Voici leur production à découvrir et à déguster sans modération. Si ces lectures vous ont ouvert l'appétit, pourquoi ne pas venir écrire à votre tour ?


Il n’avait que son adresse : 18 rue du Chocolat.

Ce n’était qu’un infime indice mais Alain ne se laissa pas abattre. Il s’installa devant son ordinateur et commença à faire des recherches sur le chocolat dans la région.

Et à sa grande surprise, il découvrit qu’à la fin du 19ème siècle, dans le village de Rivoir on pouvait trouver une chocolaterie. Une chocolaterie qui avait eu son heure de gloire pendant plusieurs années. Sa renommée était liée à un des chocolatiers qui y oeuvrait, M. Grégoire. Un personnage haut en couleurs, un véritable artiste…

Il adorait son métier, et prenait beaucoup de plaisir à faire connaître son chocolat. Une fois par mois, les gens étaient invités à venir goûter de nouveaux chocolats et à donner leur avis. Les villageois appréciaient cet échange et c’est avec beaucoup d’entrain qu’ils se mettaient en marche sur le sentier de la chocolaterie. Ils étaient toujours fascinés par les arômes qui s’échappaient de la chocolaterie. Leurs papilles en joie, leur nez aux abois, leur palais en émoi ils étaient fins prêts pour la dégustation. Et là les goûts de chacun étaient pris en compte : certains étaient sensibles à la volupté de la pâte de cacao, d’autres recherchaient le fondant du chocolat, d’autres encore son amertume.Les critiques des uns et des autres étaient utiles à M. Grégoire pour oser des mélanges inattendus, de nouvelles recettes, de nouveaux moulages.

Et puis un jour, sans crier gare, on le vit quitter le village, son balluchon sur le dos. Il avait décidé d’aller au Mexique, le berceau du chocolat, pour s’occuper d’une plantation de cacaoyers. Cet arbre, le cacaoyer, le fascinait depuis longtemps et il voulait en percer le secret.

Pendant plusieurs années on n’eut guère de nouvelles de M. Grégoire. Et un jour, alors qu’il était déjà un vieux monsieur, il revint à Rivoir.

Il avait rapporté avec lui une nouvelle variété de fèves et, pendant des jours et des jours, il s’enferma dans son laboratoire pour mettre au point une nouvelle recette. Une recette qui était si extraordinaire, si étonnante, que très vite tout le monde en raffola. Evidemment cela ne manqua de faire des jaloux parmi ses concurrents. Et certains n’hésitèrent pas à utiliser tous les moyens pour mettre la main sur la recette. Mais personne ne réussit jamais, et à la mort de M. Grégoire la chocolaterie ferma ses portes.

Alain, qui avait déjà découvert des trésors aux quatre coins du monde, décida de se rendre sur le champ à cette adresse. Qui sait : les murs, les sols de la chocolaterie n’avaient peut être pas délivrés tous leurs secrets….



Sur le grand paquebot ...

Les lecteurs de la bibliothèque se prêtent avec gourmandise à un jeu d'écriture autour du thème « la route du cacao ». Voici leur production à découvrir et à déguster sans modération. Si ces lectures vous ont ouvert l'appétit, pourquoi ne pas venir écrire à votre tour ?


Sur le grand paquebot

alors qu’il vogue au large

dans le lointain s’efface le paysage

où un chien livré à des rêves riches, noirs, soyeux

suit un voyageur à la trace

Il a senti qu’il a des tracas

sa truffe a rempli cet office

car ce chien est un as

ses pattes aussi le guident

il espère que le voyageur

laissera tomber son sac

patatras !

pour qu’enfin du chocolat dégringole

et le comble.

jeudi 3 avril 2008

Programme des animations : 4 - 10 avril 2008

Vendredi 4 avril à 20h, à la bibliothèque

Soirée multi-nationalités « Arc en ciel » : pour gens de cultures de toutes les couleurs : dégustation, musique, poésie, lectures...

Chacun peut amener un(e) ami(e) et doit apporter, soit : un plat, une boisson, et une histoire, un poème, un conte, une chanson (dans sa langue ou en français), une musique de son pays.

Vous êtes étranger ou souhaitez rencontrer des gens du monde entier... venez nombreux.


Mardi 8 avril à 19h à la salle du Laussy

Spectacle « La route du cacao en histoires et en musique » par le conteur Dominic Toutain et les élèves de l'École de musique de Gières


Mercredi 9 avril à 14h30 à la bibliothèque

Atelier art postal

Pour les enfants, à partir de 8 ans
Inscription à la bibliothèque


Mercredi 9 avril à la bibliothèque

Contes et musique de gourmands

à 16h30 pour les petits

à 17h pour les 5 ans et plus


Jeudi 10 avril à 18h à la bibliothèque

Concours de recettes : « cacao et chocolat » remise des prix et dégustation